logo
 
?

онлайн казино лотос

नक्षत्र, nákṣatra IAST) — созвездия в индийской астрономии, так называемые «лунные стоянки» или «лунные дома», через которые проходит Луна.

Термин нашёл широкое применение в индуистском ритуале, для которого является важным определение движения Луны.

Каждая накшатра названа по имени главной звезды, находящейся в ней и имеет своего патрона (бога или мудреца).

В индийской астрологии накшатрам приписывается разное влияние на судьбу людей. Звёздный месяц был больше 27, но меньше 28 дней, что и нашло своё выражение в системе накшатр, которых насчитывается 27 или 28.

В литературе индуизма накшатры отождествляются с дочерьми Дакши.27-миричный Зодиак, которым пользуются ведические астрологи, очень древняя система деления эклиптики основанная на 27 дневном Лунном цикле, который тесно связан с ритмами жизни каждого из нас.

В отличии от 12-тиричного Зодиака, который более распостранен в западной астрологии, система из 27 лунных созвездий более подробная и детальная.

Накшатра - участок сидерического Зодиака (группа неподвижных звёзд) размером 13°20', т.е. Первоначально, видимо, была более распространена система из 28 равных нактшатр размером 12°51'25.7", но эта древняя система в Индии практически не используется, хотя и является общепризнанной в арабской, еврейской и западноевропейской традиции (см. В индийской астрологии используется 9 основных планет и большое значение придаётся делению зодиакальных знаков на 9 равных частей (см. человек правдив, чист, его речь мягка, приятна, ум упорядочен, внешность прекрасна.

Навамша), поэтому в Индии стала доминирующей именно система из 27 (9 х 3)нактшатр. Она представляет физические, творческие силы или энергию достижения величия. Рохини указывает на людей, занятых в сельском хозяйстве или фабричном производстве и в сфере перевозки товаров, находящих широкий сбыт. Если в Рохини находится Асцендент, натив будет физически привлекателен, харизматичен, станет лидером других людей.

Система из 28 нактшатр используется только в хорарной астрологии. Криттика управляется Агни, богом огня, и приносит телу или уму своего обладателя горячность, пылкость. Когда положение Луны соответствует Криттике, человек хорошо известен, обладает блестящей внешностью. Он может быть придирчив к другим, может рано отделиться от своих родителей или не оказывать помощи своей матери. Он может иметь слабое зрение, обладать хорошими способностями к зарабатыванию денег; романтичен, способен очаровывать людей. "Мягкая" нактшатра, соответствует доброму, мирному человеку привлекательной внешности, который обликом подобен оленю.

Нактшатры играют важную роль в религиозных представлениях индийцев. Остальные жёны пожаловались отцу, и Дакша после трёхкратного предостережения проклял Сому, наслав на него чахотку. Такие люди много едят и любят чужих партнёров по браку. Он хорошо сложен, мужественен, способен работать весьма продуктивно.5. Символ этой Н., змей, указывает на тонкого, ироничного человека.

В индуистской мифологии накшатры - 27 (или 28) дочерей Дакши. От этого, согласно мифу, и происходит регулярное убывание Луны. С ней связаны различные понятия - свет утренней зари, средство перемещения грузов, чудеса. при рождении, человек привлекателен внешне, удовлетворён, обладает умом, успокаивающе действует на других людей. Это энергичный характер, легко увлекаемый другими людьми с сомнительной моралью; такому человеку приносит беспокойство ревность, зависть со стороны других людей. Они энергичны в достижении цели, но их ум неустойчив. "Фиксированная" нактшатра благоприятного характера, управляется Брахмой. Если натальная Луна находится в этой Н., натив непостоянен, обладает острым умом, он может быть занят исследовательской работой; это поэтичная, творческая натура.

В джайнизме считается, что в жизни вероучителей этой религии - тиртханкара (которых появляется 24 за каждый полуоборот колеса времени) - пять благих моментов (зачатие, рождение, уход от мира, обретение абсолютного знания и конечное освобождение) происходят всегда под одной Накшатрой.. Он разумен, проницателен, любит путешествовать, интересуется своим духовным совершенствованием. Когда Криттика находится на Асценденте, она служит признаком гордого, ведущего себя с достоинством и уважаемого человека, весьма честолюбивого, желающего обрести силу и могущество. Такой человек красноречив, но робок, избегает ссор, усерден в работе, охотно предаётся чувственным наслаждениям, богат, живёт в комфортной обстановке.